Il Panforte senese è un dolce tipico toscano a base di mandorle, uvetta e canditi che si prepara soprattutto durante le festività natalizie.
Oggi veniamo in Toscana per preparare uno dei simboli della cucina tradizionale: il Panforte di Siena, un dolce che viene preparato e gustato soprattutto durante le feste natalizie, e la cui storia risale ai tempi del Medioevo. Questo dessert viene preparato in diverse versioni, fra cui il Panforte nero e il Panforte bianco, che variano a seconda degli ingredienti utilizzati. Vediamoli insieme:
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero a velo
- 120 g di miele
- 250 g di mandorle
- 150 g di uvetta
- 80 g di canditi
- scorza di arancia q.b.
- 1 ostia
COME FARE IL PAN FORTE TOSCANO
In una ciotola capiente, mescolate la farina con l’uvetta, i canditi, le mandorle e 1 cucchiaino di cannella. A questo punto, mettiamo sul fuoco un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua, e inseriamo anche lo zucchero a velo e il miele, andando a creare una sorta di glassa.
Amalgamate la grassa agli altri ingredienti e aggiungete la scorza d’arancia. Prendete una teglia o una tortiera e foderate i bordi con la carta da forno, poi mettete l’ostia sul fondo e riempitela con l’impasto.
Cuocete in forno per circa 20 minuti a 200°. Una volta pronto, decorate il panforte con uno strato abbondante di zucchero a velo e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Le origini di questo manicaretto natalizio sono molte antiche e pensate che le prime testimonianze risalgono addirittura all’anno Mille, quando ancora era chiamato come Pane Natalizio.
Alcune fonti invece riportano i nomi di Pan Pepato o Pane Aromatico.