Non sorprende che la Toscana sia una delle regioni italiane più conosciute nel mondo e celebrata soprattutto per la bellezza antica e ispiratrice di visioni bucoliche.
Una delle proposte che vi faremo oggi sarà semplice e veloce, si tratta di un piatto povero, appartenente alla tradizione contadina, perfetto per l’estate in quanto non necessita di cottura e può essere preparato anche in anticipo: La Panzanella.
Piatto tipico della cucina toscana e, più in generale, dell’Italia centrale, la panzanella è una preparazione rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, condita con olio, sale e aceto di vino bianco. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararla:
INGREDIENTI
- 8 fette di pane toscano raffermo
- 2-3 pomodori maturi e sodi
- 1 cipolla rossa grande
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco
- sale
COME SI PREPARA LA PANZANELLA
Spezzate con le mani il pane raffermo e riponetelo in una ciotola capiente aggiungendo dell’acqua, quel tanto che serve per bagnarlo. Tagliate la cipolla e mettetela in una ciotolina con acqua fredda. Successivamente tagliate il pomodoro a dadini, strizzate poi il pane lasciato a bagno riducendolo in briciole finisse e rimettetelo dentro una ciotola pulita. Aggiungete la cipolla ben scolata e i pomodori, unite al contenuto della ciotola il basilico, non lavato ma tamponato con un panno pulito, spezzettato con le mani. Condite la panzanella con abbondante olio di oliva, aceto a piacere e sale. Mescolate e fate riposare almeno un’ora prima di servire